突然想起舌尖好像要上映了,发现常去的那家影院排片这在今天有两场,一场在上午十点二十,一场在中午十二点。所以其实一开始,我是拒绝的。因为从来没有看过这么早的电影,当然,排除首映。后来更没想到的是,全场,就只有三个人。于是在这一天空腹怀着求虐心理坐在了前排,享受了包场的乐趣。
这次舌尖的大电影,再次激起了对于中华传统美食博大精深的深深折服感。
刚开始的细节部分,即重庆山里的熏制腊肉,简直不能更熟悉。由着老夫妻二人抓猪的牢骚开始,亲切的川蜀地带方言,腊肉简直是南方春节年际必不可少的食物之一。肉质之香,都如片里所说,是时光岁月的积累。外加后来的老夫妻家的大团圆,都如实折射出春节时期的景象,熟悉的温暖,以及欣喜的笑容,都触动着吾心。顺便一提,重庆酉阳山中全景因为冬日晨景,实在美极。
印象深刻的是样样美食于头脑中的幻灯片式的播放,名字确是记不全,但感觉隔着屏幕都能嗅到其味。更为精妙的是,融入了春节时期地带性的祭祀先祖、南方咏春等。而其中最为细腻的是,穿插了各种感动短事
记忆中经历的故事和陪伴过的人们都或多或少的有些大大小小改变,美好的故事会变得悲伤,喜欢的人会变得陌生,闻过的花香依旧艳丽,山上的野草莓始终酸甜。
影片的结语说也许有一天春节会成为日历上一个平凡的节日,我们依然会回到家乡团聚亲人,以美食的名义继续传递难忘的味道。
舌尖上的中国系列被热播,被一大批爱好美食的观众所喜爱,也因此成为独树一帜的美食纪录片。其实,中国观众需要的不仅仅是千篇一律的小鲜肉以及编剧自己都不相信的老套爱情故事,作为一名观众我们也在等待解救我们的新鲜事物。
看纪录片看哭,大概这是第一个。
逼乎上多了,对一个问题很有印象,大概就是问中国人的信仰是什么,你看欧美都信耶稣玛丽亚,中东信伊斯兰,印度有印度教佛教。这么一对比,中国人没有什么信的,也没有什么不信的,大抵见到水池就扔钱算是一种?有着本身这样一种疑问,我在很多地方听到不同的答案。有一种是中国人不需要信仰,因为盘古不满意自己开的天,遇到洪水大禹自己进行治理,神农尝百草,有巢氏造窝。我们都没有祈求上苍,祈求神明。我们靠的是自己的双手和智慧闯过难关。这很逼乎,所以这个答案赞很多
味觉是天生的,生养自己的那一方土地决定了味蕾一生的牵绊,北方产麦,所以北方人无论身在何处都忘不了面食给人带来的厚重与踏实,川渝善辣,所以巴蜀人不管走遍天涯都忘不了辣椒带给人的热烈与浓情,吴楚嗜甜,所以苏杭人在山在水都能用甜味调和出精巧和柔情,西北边塞、丝竹桂滇、苍茫西北、壮阔草原,中国太大,离乡的游子太多,太多辛劳、收获、欢笑、忧伤,生长在哪里,味蕾就扎根在哪里,白云苍狗还是安土重迁,只有味觉会深植于心,提醒着哪里才是你的根。《舌尖》把这些都糅合进了食谱里,每个菜谱就是一个自己。
“年”是中国社会一个全民性的重要节目,是每个中国人的生命刻度,时至如今,这个日子已经不仅是一个节日,已经升华成了中国人的一种宗教信仰。家庭观念,是中国人自古以来的道德基础,中国人相信血脉传承,血浓于水,所以亲情是人们普遍认同的一种世俗宗教,“年”,就是维系这种宗教的一种神圣的仪式。我小时候觉得过年真是是天大的事情,从腊月二十五开始,奶奶就忙得脚不点地,平时买肉买菜都按斤买
如果有人问我吃到底是为了什么,也许我可以告诉他一些除了饱腹意外的原因——人对食物的追求,来自于胃,升华于心,历史终将过去,记忆总会忘记,透过食物的,是对曾经的回忆。
PS:想再补一句,中国人的神,也都曾经是人,都是我们的祖先,用酸甜苦辣来祭神,不是揣测神的喜好,而是对祖先、对历史的纪念。
“食物,永远是凡尘众生与天地神灵沟通的最朴素最直接的通道。”看《舌尖上的新年》看到这一句的时候泪流满面。
这些制作工艺复杂的食物承载着劳动人民智慧和祈愿,也带着中国人对时光流转的感知,从农耕文明一路走来,也终将在我们的视野里越走越远。
我们觉得年味越来越淡,因为科技可以把那些繁复的,遥远的,寄托在时间里期盼和思念用简单高效的方式完成。我们这一代不再愿意祭祀,觉得那些仪式是封建落后。可是这些祭祀从本质上是人类人们对自然对祖先对神明的敬畏与对往后岁月的祈福
舌尖上的新年:《舌尖上的中国》观后感
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